マーサの楽しい料理教室 シーズン2

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エピソード

各エピソードには「ネタバレ」が含まれている場合がございます。
注意してご覧ください。

  • 第1話 ぜいたくな絶品ロースト(The Perfect Roast)

    パーティーにふさわしい豪華なローストを作る!スパイスをすり込んだミディアムレアのプライムリブのロースト、王冠型の豚肉のクラウンローストと胸肉のターキーロールを。
  • 第2話 具だくさんのシチューとワイン煮(Stewing)

    肉や野菜をたっぷり使った煮込み料理を紹介。ルーから作りストックを注ぐビーフシチュー、赤ワインに漬けた鶏肉のコック・オーヴァン、白ワインで煮込んだ子牛のシチュー。
  • 第3話 素材をいかした絶品スープ(Soups)

    スープ3種を伝授する。アメリカの家庭の味チキンスープ。野菜やプロシュートが入った具だくさんのミネストローネ。コク深いほうれん草のクリームスープ。素材を味わって!
  • 第4話 野菜のうまみを引き出すコツ(Vegetables)

    おもてなしにも合う「野菜料理」。豆を湯がいて作るエンドウとインゲンのクルディテ、オーブンで焼き上げる野菜のティアンほか、焼いたパプリカの皮をむくコツなども伝授。
  • 第5話 手軽に作れる生パスタ(Pasta)

    シェフのマイケルと一緒にパスタを作る。生地は、手作業とフードプロセッサーを対比で見せる。さらにラビオリなどフィリング入りパスタ、ラザニアを重ねるコツなどを披露。
  • 第6話 地中海のパスタソース(Pasta Sauces)

    パスタソース4種を紹介。パンチェッタや香味野菜を炒めてひき肉を加えたボロネーゼ、生クリームを使ったカルボナーラ。他にプラムトマトのソースやボッタルガのソースも。
  • 第7話 プロに学ぶ魚のさばき方(Fishmonger)

    魚介類の選び方やさばき方を教え、生の魚タイとヒラメで料理を作る。タイは下処理に3枚おろしと皮引き、カレイは皮のはぎ方、イカは身を切り開かないで下処理する方法を。
  • 第8話 手早く作るソテーの極意(Sautéing)

    短時間で出来るソテー4品を。鶏の胸肉を叩いて薄くのばすチキンピカタ、下処理から教えるドーバーソールのムニエル、レバーを美味しく調理する子牛のレバーのソテーなど。
  • 第9話 食感を楽しむダンプリング(Dumplings)

    小麦粉を練って作るダンプリング3種を紹介。マーサの母親のレシピを元にしたピロシキ、蒸したジャガイモのもちもちニョッキ、リコッタチーズとホウレン草のニューディを。
  • 第10話 体にやさしい穀物レシピ(Grains)

    穀物の種類を紹介し、それを使った世界の料理4品を作る。中東のサラダのタブーラ、キノアのホットシリアル、バターやコショウ、パルメザンチーズで仕上げるポレンタほか。
  • 第11話 保存食でうまみを凝縮(Preserving)

    主に塩と油を活用した保存食4品を。キングサーモンの塩漬けのグラブラックス、鴨を油で煮込んで作る鴨のコンフィ、トマトをオリーブオイルに漬けるトマトのコンフィなど。
  • 第12話 毎日の食卓に豆料理を(Legumes)

    シェフのチェーザレ・カッセラと一緒に、鍋を使い分けて煮る豆の下ごしらえの方法と豆料理3品を紹介。7種の豆サラダ、パンを加えた夏のサラダというパンツァネッラほか。
  • 第13話 食感を楽しむエビ料理(Shrimp)

    エビの基礎知識を紹介し、4品作る。お洒落なシュリンプ・カクテル、エビのグリル、漬け込んで焼くシュリンプ・スキャンピ、アメリカ南部の名物料理シュリンプ・ボイルを。